Замена металлов в деталях и компонентах оборудования пищевой промышленности на инженерные пластики
Дата:
22.02.2014
Пищевая промышленность предъявляет особые требования к оборудованию. Обычными условиями работы являются высокая влажность, экстремальные температуры, агрессивные химические соединения и т.д. Другое необходимое условие – соответствие оборудования санитарно-гигиеническим требованиям. В связи с этим разработчики и производители оборудования для пищевой промышленности при выборе конструкционных материалов все чаще обращаются к инженерным пластикам – полиамиду (PA), полиоксиметилену (POM), полисульфону (PSU) и т.д. Во многих случаях свойства данных материалов значительно превосходят свойства традиционных конструкционных материалов, прежде всего – металлов.
[B]Преимущества инженерных пластиков[/B]
На протяжении последних десятилетий, на основе инновационных разработок были получены инженерные пластики, соответствующие самым различным требованиям условий применения. Сейчас имеется широкий набор полимерных материалов с низкой водной абсорбцией, высокой стойкостью к истиранию под большой нагрузкой, хорошей обрабатываемостью и т.д.
Металлы значительно проигрывают инженерным пластикам с точки зрения удельного веса, срока службы, простоты обслуживания и т.д. В связи с этим при переходе на пластики, в качестве конструкционного материала для оборудования пищевой промышленности можно получить множество преимуществ, в частности:
• Первоначальная стоимость материала и затраты на обработку, как правило, ниже
• Производимые из пластиков детали и компоненты значительнолегче, что снижает энергозатраты при эксплуатации оборудования
• Детали и элементы практически не требуют обслуживания (в частности – смазки) и служат дольше, в частности – по причине стойкости к коррозии
• Очистка и дезинфекция пластиковых деталей значительно проще
• Возможно применение специальных видов пластиков, которые обнаруживаются при помощи оптических сканеров, металлодетекторов и рентгеновским излучением, что практически исключает риск загрязнения производимой продукции
Пластики для пищевой промышленности
[I]Для того, чтобы иметь возможность обнаружения частиц пластика в готовых продуктах при помощи оптических сканеров, их окрашивают в голубой цвет.[/I]
[B]Выбор правильного конструкционного материала: [/B]
По причине большого разнообразия видов и версий инженерных пластиков выбор оптимального материала представляет собой непростую задачу. Зачастую в одном случае, с точки зрения рабочих свойств, могут быть использованы несколько видов материалов, и определяющими факторами становятся удельная стоимость и удобство обработки. Инженеры и разработчики оборудования должны иметь представление о всех факторах, включая возможность модификации материала при помощи различных добавок.
[U]Основные из этих факторов следующие:[/U]
[LIST]
[*]Стойкость к истиранию и несущая способность материала
[*]Рабочая температура эксплуатации материала
[*]Скорость и динамические нагрузки, которым подвергается материал
[*]Стойкость материала к агрессивным средам
[*]Удельный вес материала
[/LIST]
С учетом этих факторов, можно выделить типичные сферы применения основных видов инженерных пластиков в оборудовании для пищевой промышленности:
[B]Преимущества инженерных пластиков[/B]
На протяжении последних десятилетий, на основе инновационных разработок были получены инженерные пластики, соответствующие самым различным требованиям условий применения. Сейчас имеется широкий набор полимерных материалов с низкой водной абсорбцией, высокой стойкостью к истиранию под большой нагрузкой, хорошей обрабатываемостью и т.д.
Металлы значительно проигрывают инженерным пластикам с точки зрения удельного веса, срока службы, простоты обслуживания и т.д. В связи с этим при переходе на пластики, в качестве конструкционного материала для оборудования пищевой промышленности можно получить множество преимуществ, в частности:
• Первоначальная стоимость материала и затраты на обработку, как правило, ниже
• Производимые из пластиков детали и компоненты значительнолегче, что снижает энергозатраты при эксплуатации оборудования
• Детали и элементы практически не требуют обслуживания (в частности – смазки) и служат дольше, в частности – по причине стойкости к коррозии
• Очистка и дезинфекция пластиковых деталей значительно проще
• Возможно применение специальных видов пластиков, которые обнаруживаются при помощи оптических сканеров, металлодетекторов и рентгеновским излучением, что практически исключает риск загрязнения производимой продукции
Пластики для пищевой промышленности
[I]Для того, чтобы иметь возможность обнаружения частиц пластика в готовых продуктах при помощи оптических сканеров, их окрашивают в голубой цвет.[/I]
[B]Выбор правильного конструкционного материала: [/B]
По причине большого разнообразия видов и версий инженерных пластиков выбор оптимального материала представляет собой непростую задачу. Зачастую в одном случае, с точки зрения рабочих свойств, могут быть использованы несколько видов материалов, и определяющими факторами становятся удельная стоимость и удобство обработки. Инженеры и разработчики оборудования должны иметь представление о всех факторах, включая возможность модификации материала при помощи различных добавок.
[U]Основные из этих факторов следующие:[/U]
[LIST]
[*]Стойкость к истиранию и несущая способность материала
[*]Рабочая температура эксплуатации материала
[*]Скорость и динамические нагрузки, которым подвергается материал
[*]Стойкость материала к агрессивным средам
[*]Удельный вес материала
[/LIST]
С учетом этих факторов, можно выделить типичные сферы применения основных видов инженерных пластиков в оборудовании для пищевой промышленности: