Эволюция инженерных пластиков для пищевой индустрии

Эволюция инженерных пластиков для пищевой индустрии

Инженерные пластики применяются в пищевой промышленности как альтернатива традиционным конструкционным материалам (прежде всего металлам) уже в течение достаточно долгого времени. При этом ассортимент выполняемых из них деталей и компонентов чрезвычайно широк – от простых направляющих из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ, PE-1000) до сложных клапанов из полиэфирэфиркетона (PEEK).


Детали из полиоксиметилена

Преимущества инженерных пластиков

Широкое применение инженерных пластиков в пищевой промышленности объясняется их очевидными преимуществами перед нержавеющей сталью и другими металлами. Прежде всего необходимо отметить низкий удельный вес этих материалов. На линиях розлива и др. видах конвейеров, где производительность напрямую зависит от скорости движения конвейерной линии, более низкий удельный вес движущихся частей дает ощутимое снижение энергозатрат. Стальные детали и компоненты также требуют регулярного обслуживания и смазки, что может приводить к загрязнению конечного продукта, что в свою очередь может повлечь за собой дорогостоящую процедуру отзыва продукции из торговой сети. Такие инженерные пластики как полиамид (PA) или полиоксиметилен (POM) имеют низкий коэффициент трения и не требуют применения жидких смазок, кроме того, коэффициент трения этих материалов может быть дополнительно снижен за счет введения в их состав твердых смазок (например PTFE), что дополнительно усиливает их стойкость к абразивному износу.

Одним из существенных преимуществ инженерных пластиков является их стойкость к коррозии. Оборудование для пищевых производств необходимо часто мыть и дезинфицировать, что предопределило использование таких материалов как полиэтилентерефталат (PET) в качестве альтернативы нержавеющей стали, стойкость которой к чистящим реагентам (например, с высоким содержанием хлора) зачастую оказывается недостаточно.


Подшипники из полиоксиметилена

Кроме того, в последнее время были разработаны и применяются инженерные пластики, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий, за счет введения в состав материала дезинфицирующих веществ.


Переход на новый уровень

Целями внедрения инженерных пластиков в пищевой отрасли являлись увеличение скорости работы оборудования, снижение затрат (в т.ч. в связи с вынужденным простоем в период обслуживания и ремонта), минимизация использования жидких смазок, решение проблем коррозии и бактериального загрязнения.

В процессе тесного взаимодействия производителей инженерных пластиков с конечными пользователями оборудования были разработаны новые и усовершенствованы традиционные виды инженерных пластиков, что позволило дополнительно повысить производительность работы оборудования и безопасность выпускаемых продуктов. Одним из таких новшеств стало введение красителей, например голубого цвета, в состав некоторых видов инженерных пластиков, например полиоксиметилена (POM). Дело в том, что на многих пищевых производствах используются оптические системы контроля качества продукции, позволяющие выявлять наличие в ней инородных включений. Поскольку голубой цвет нехарактерен для пищевых продуктов, то наличие частиц данного цвета легко выявить.

Применение данной версии материала позволило значительно повысить безопасность продукции, однако в только в том случае, если для контроля качества применяются оптические системы. В то же время ряд производителей для этой цели используют другие методы контроля, например металодетекторы. Для изготовления деталей и компонентов оборудования, на которых используется данный метод контроля, были специально разработаны магнитные версии инженерных пластиков, причем ассортимент базовых материалов чрезвычайно широк – от полиолефинов до полиэфирэфиркетона (PEEK).

Еще одним методом контроля качества продукции является использование рентгеновского излучения. Инженерные пластики, видимые в рентгеновском диапазоне, были разработаны достаточно давно (более десяти лет назад) и первоначально применялись в хирургии, поэтому их дальнейший переход в пищевую промышленность был естественным процессом.


Три в одном

Новейшей тенденцией является разработка и производство инженерных пластиков для оборудования пищевой промышленности, которые могли бы идентифицироваться любым из вышеперечисленных методов контроля качества готовой продукции. Такие версии материалов были разработаны, в частности, на основе полибутилентерефталата (PBT)

Свяжитесь с нами

Заполните данные ниже и мы сразу свяжемся с Вами: