Проблемы при эксплуатации данного типа оборудования в основном связаны с обеспечением сыпучести (истекания) хранящихся продуктов в процессе разгрузки, поскольку например зерновую массу повышенной влажности и засоренности (что часто имеет место при сборе урожая), а также зерновую и мучную пыль и зернопродукты (мука, крупа, отруби) относят к группе сильнослипающихся трудносыпучих материалов.
Прежде всего необходимо отметить что при хранении зернопродукты могут слеживаться даже при благоприятных параметрах влажности и температуры, что дополнительно ухудшает сыпучесть, а при неблагоприятных сочетаниях этих параметров сыпучесть может полностью отсутствовать.
Кроме того, в процессе перевалки зернопродуктов при шелушении проса образуется т.н. мучель, высокодисперсная пыль, обладающая высоким содержанием жира что ухудшает сыпучесть зернопродуктов и затрудняет работу транспортного оборудования.
С другой стороны сыпучесть (истекание) зернопродуктов и др. с/х продукции, равно как и любого другого переваливаемого материала зависит от адгезионных свойств конструкционных материалов, применяемых для строительства бункеров.
В связи с этим в качестве конструкционных материалов для строительства бункеров для силоса, зернопродуктов и пр. с/х продукции, в последнее время применяются современные инженерные термопласты. В основном речь идет об облицовке данными материалами бункеров, изготовленных из бетона, стали и т.д.с целью улучшения истекания и защиты оборудования от абразивного износа.
При этом востребованы следующие положительные свойства термопластов:
Вложение 150 | Низкий коэффициент поверхностного трения Для некоторых инженерных термопластов, например сверхвысокомолекулярного полиэтилена (PE 1000) величина коэффициента поверхностного трения составляет менее 1/10 от коэффициента трения полированной стальной поверхности. Низкая адгезия Большинство инженерных термопластов имеют очень низкую адгезию, что означает на практике меньшее загрязнение и простоту очистки. Стойкость к абразивному износу Ряд современных инженерных термопластов по стойкости к абразивному износу значительно превосходят многие марки сталей – см. Sand-Slurry Test Нейтральность по отношению к пищевым продуктам Подавляющее большинство инженерных термопластов не вступает в реакцию с биологическими субстанциями, и следовательно не меняет свойства и качество пищевых продуктов с которыми они контактируют. |
Термопласты не подвержены коррозии, т.е. более гигиеничны по сравнению с большинством металлов.
Низкая абсорбция
Большинство термопластов отличаются крайне низкой абсорбцией воды, жиров и пр. жидкостей что определяет их гигиеничность.
Внимание!
Данным свойством не обладают полиамиды (PA), у которых абсорбция в водной среде может достигать 10% от веса.
Низкий объемный вес
Термопласты имеют более низкий объемный вес чем металлы, поэтому применение термопластов позволяет значительно снизить общий вес конструкции.
Наиболее часто в качестве конструкционных и/или облицовочных материалов бункеров для зернопродуктов и др. с/х продукции применяются различные марки полиэтилена: