Данный процесс полимеризации присущий только производству изделий из полиамидов.
является единственным химическим процессом, который применяется при производстве полуфабрикатов инженерных термопластов.
Виды, марки полиамидов
Полиамид был впервые синтезирован в США в 1935 и тремя годами позже был представлен под торговой маркой Nylon («нейлон»), в 1938 г. он был впервые синтезирован в Германии в под маркой Perlon («перлон»). Под этими торговыми марками полиамид, в особенности в виден волокон, хорошо известен и сегодня. В отечественной практике полиамид в виде волокон известен под торговой маркой «капрон».
Полиамиды как семейство инженерных термопластов, известны под торговыми марками Nylatron, Ertalon, Tecamid, Sustamid и т.д. с различными цифровыми и буквенными индексами, обозначающими тип или версию материала.
В нашей стране наиболее распространенная марка полиамида, как инженерного термопласта - блочный полиамид ПА6Г (Cast Nylon PA6G), производится под маркой «капролон».
Наиболее распространенные типы и версии полиамидов перечислены ниже.
Основные свойства полиамидов:
- Высокая механическая прочность при повышенных температурах
- Высокая прочность при низких температурах
- Хорошее поверхностное скольжение по сравнению со сталью и ПОМ
- Низкий коэффициент поверхностного трения
- Низкие абразивные свойства
- Стойкость к воздействию жиров, масел, углеводородов (не кислот!)
- Низкая шумность
Полиамиды впитывают воду!
При этом растет ударная прочность, уменьшается жесткость, увеличиваются линейные размеры. В водной среде абсорбция полиамидов может достигать 10% от массы.
Если есть высокие требования к ударной прочности в сочетании с жесткими допусками по размерам, то необходимо применять выдержанный материал в водной среде материал или PA 12.
Эффект «мокрого прилипания»!
Никогда не применять пару Полиамид-Полиамид, т.к. возникает т.н. эффект «Мокрого Прилипания» одного изделия к другому.