Прокладки для промышленных автоклавов, применяется в составе оборудования для консервирования пищевых продуктов для разделения слоев стерилизуемой продукции и обеспечения равномерного нагрева в процессе стерилизации. В зависимости от конструкции и размеров автоклавного оборудования прокладки помещаются либо непосредственно в автоклав, либо в загружаемые в автоклав алюминиевые или стальные корзины с продукцией.
Традиционно для изготовления прокладок использовалась нержавеющая сталь, однако в последнее время ее все чаще заменяют современные полимерные материалы. За счет термостабилизации удается добиться продолжительного срока службы, в частности согласно данным лабораторных испытаний, время термического старения пластиковых прокладок при 135° С, стандартной температуре автоклавирования, составляет свыше 7000 часов при существенно меньше стоимости, по сравнению с прокладками из нержавеющей стали.
Преимущества пластиковых прокладок для автоклавирования
- Оптимальное соотношение цены и срока службы
- Низкий удельный вес - возможность увеличения загрузки корзин
- Совместимость со всеми типами оборудования для автоклавирования
- Стойкость к агрессивным химическим средам и дезинфицирующим средствам
- Гигиеничность и биологическая нейтральность
- Отсутствие абсорбции
Структура поверхности прокладок для автоклавов
Пластиковые прокладки могут выполняться как с гладкой, так и эмбоссированной (шагреневой) поверхностью, как на одной, так и на обеих сторонах прокладки. Шагреневый тип поверхности рекомендован для прокладок с неперфорированными областями, которые используются на автоматизированных системах загрузки с использованием вакуумных присосок, поскольку шагреневая поверхность предотвращает прилипание прокладок друг к другу, и, соответственно – возможность загрузки нескольких прокладок для автоклавов одновременно. За счет этого увеличивается производительность работы и снижается риск остановок и выходя из строя оборудования.