Полимерные полуфабрикаты для инженерных решений
Листы, прутки, профили, стержни, трубы, фитинги и прочие продукты из термопластов
Главная Каталог Решения Справочник Сервис Цены Компания Контакты Блог Форум
  • Пищевой полипропилен

    Пищевым полипропиленом (Food Grade Polypropylene, FG polypropylene) называют все виды полипропилена (полипропилен-гомополимер, полипропилен блоксополимер, полипропилен рандом-сополимер) применяемые в пищевой промышленности и/или контактирующие с питьевой водой. Ключевое требование к пищевому полипропилену, равно как и ко всем пластикам пищевого назначения – они не должны влиять на состав и цвет продуктов, с которыми они находятся в контакте. Прочие требования к материалу определяются конкретной сферой применения, например для емкостей – жесткости и механическая прочность и т.д.

    Требования к пищевому полипропилену

    Гигиенические Нормы ГН 2.3.3.972-00 регулируют и ограничивают предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:

    «Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.»

    Цифровые показатели ПДК по основным видам вредных веществ для различных полимерных материалов приведены в таблице:

    Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания (выдержка из Гигиенических Норм ГН 2.3.3.972-00)

    Наименование материала, изделияКонтролируемые показателидкм, мг/лПДКв хим. в-в в питьевой воде, мг/лКласс опасностипдкс.с. мг/м3ОБУВ а.в., мг/м3
    Полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
    формальдегид0,120,003-
    ацетальдегид-0,240,01-
    этилацетат0,120,1-
    гексан0,1-4--
    гептан0,1-4--
    гексен---0,085-
    гептен---0,065-
    ацетон0,1-30,35-
    спирты:
    метиловый0,2-20,5-
    пропиловый0,1-40,3-
    изопропиловый0,1-40,6-
    бутиловый0,5-20,1-
    изобутиловый0,5-20,1-

    В Европе требования к полимерным материалам, в частности – пищевому полипропилену, находящимся в контакте с пищевыми продуктами, изложены в Правилах 10/2011/EU, часто именуемых мерами по внедрению пластиков (Plastic Implementation Measure, PIM), вступивших в действие в мае 2011 с поправками 1282/2011/EU.

    Эти правила включают в себя все директивы ЕС и расширяют действие предыдущих правил 2002/72/ЕС, с учетом шести поправок.

    Наиболее важные положения данных правил:

    Использование в производстве только материалов из т.н. «Объединенного Списка» (Union list)

    Только компоненты, входящие в т.н. «Объединенный Список» Правил 10/2011/EU, могут использоваться в производстве полимерных материалов. В первоначальный перечень входили 885 материалов и компонентов, и он регулярно обновляется и дополняется.

    Основные группы, перечисленных в нем материалов:

    • мономеры и др. исходные вещества для производства полимеров
    • добавки и модификаторы, за исключением красителей
    • вспомогательные материалы, применяемые в производстве (за исключением растворителей)

    Соответствие ограничениям предельной величины общей миграции

    Общая удельная миграция стойких соединений из конструкционного материала в контактирующие с ним пищевые продуктами не должна превышать 10 мг/дм² контактной поверхности или по массе 60 мг/кг продуктов. Цель данного ограничения – предотвращение неприемлемых изменений цвета и вкуса пищевых продуктов и оно является общим для всех полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности.

    Соответствие ограничениям по предельной величине специфической миграции

    Данное требование ограничивает миграцию отдельных веществ и соединений из материалов в контактирующие с ними пищевые продукты. Цель данного ограничения – защита здоровья потребителя. При этом полимерные материалы могут содержать одно или несколько подобных соединений, или не содержать их вообще.

    Сферы применения пищевого полипропилена

    Полипропилен гомополимер применяется для изготовления емкостей, эксплуатирующихся внутри помещения – ванн для засолки и закваски, емкостей хранения воды и пр. жидкостей и т.д. Иногда данный материал применяют для изготовления разделочных досок и рабочих поверхностей разделочных столов. Высокая рабочая температура и химическая стойкость пищевого полипропилена гомополимера позволяет применять очистку и дезинфекцию изделий из него при помощи горячего пара и различных растворителей.

    Из полипропилена блоксополимера, в основном, делают емкости, эксплуатирующиеся на открытом воздухе – баки и резервуары для питьевой воды и т.д.

    Полипропилен рандом-сополимер в пищевой промышленности используется достаточно редко, в основном как конструкционный материал трубопроводов для водоснабжения.



    • Опрос

      Считаете ли Вы, что качество инженерных пластиков российского производства отвечает Вашим техническим требованиям.


      Да, вполне.

      Не полностью, но используем ввиду ценового преимущества над импортными материалами.

      Иногда, лишь в некоторых решениях.

      Нет, используем только импортные материалы известных марок.

      Ответили : 493

    Главная        Каталог        Решения        Справочник        Сервис        Цены        Компания        Контакты        Блог        Форум