На предприятиях рыбопереработки современные термопласты широко используются для изготовления разделочных досок, рабочих поверхностей разделочных столов, рыборазделочных конвейеров и т.д.
Их применение в этом качестве обусловлено следующими свойствами термопластов:
Гигиеничность
Гигиеничность определяется, прежде всего, отсутствием пористости данного материала, вследствие этого болезнетворные микроорганизмы значительно легче удаляются с поверхности.
Большая вязкость пластика
Высокая ударная вязкость обеспечивает целостность и практически исключает образование трещин при ударных нагрузках.
Исключен перенос частиц материала с рабочей поверхности на продукт в процессе эксплуатации
Меньше отрицательное влияние на заточку ножей и других рабочих инструментов для разделки рыбы
Простота ухода
Возможность мойки пластиковых разделочных досок в посудомоечной машине значительно упрощает уход за ними.
Кроме того, высокая химическая стойкость пластика позволяет также использовать более широкий спектр дезинфицирующих средств.
В качестве конструкционных материалов для изготовления разделочных досок в основном применяют следующие термопласты:
- Высокомолекулярный полиэтилен (PE500)
- Полиэтилен высокой плотности (HDPE)
- Полипропилен гомополимер (PP-H)
- Полипропилен сополимер (PP-B)
Внимание!
До настоящего времени в отечественной практике были широко распространены доски из блочного полиамида (капролона). Данный материал характеризуется относительно высоким коэффициентом водопоглощения (до 2% в течение часа) а также активно впитывает и жиры что делает этот материал малопригодным для изготовления разделочных досок. При этом стоимость его, как минимум, не ниже стоимости основных марок полиэтилена.